关爱职工春风化雨 聚力建设“一谷一城”

——市总工会抗“疫”助力复产、推动经济发展侧记

2020年06月17日

图为市总工会举办“推动大众创业万众创新,助力‘一谷一城建设’劳动和技能竞赛”,培养更多高技能人才和“白山工匠”。 本报记者 周华 摄

□ 周 阳 许翔宇 本报记者 周 华

忙碌的身影如春风化雨滋润职工心田,坚定的脚步像鼓点奏响全面建设“一谷一城”强音。在疫情防控阻击阵地、在复工复产关键时刻、在白山经济社会建设战场,有一支特别能战斗的队伍始终冲锋在前、攻坚克难、凝心聚力、推动发展,帮企业解难题办实事,为职工送温暖献关爱,这就是白山市总工会。

自我市打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,全市工会干部上卡点、下企业、走乡镇、进社区,把政策、资金送到复产复工企业,把关爱的手、温暖的情送到各行各业职工的心坎上,为经济社会发展注入强劲动力和有力支撑,交上了职工“娘家人”的优秀答卷。

抗击疫情打头阵 “常态”防控不放松

新冠疫情阻击战打响以来,市总工会在市委号召下第一时间加入战斗,充分发挥组织优势,切实凝聚起广大职工合力,为我市新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要战果作出了突出贡献。

响应市委号召,市总工会第一时间成立领导小组,下发做好疫情防控紧急通知,先后9次召开疫情防控专题会议,确立工作主线,压实防控责任。根据形势发展,紧急追加本级预算100万元、协调上级争取50万元作为疫情防控专项资金,织密防控网络,筑起坚强防线。全体党员干部接受战斗任务,深入老大难“弃管区”——浑江区河口街道东庆社区,在风雪中24小时轮流坚守卡点,与居民同站一个岗,共爱一个家。市总工会创造性实施“一面党旗、一颗红心、一岗坚守、一轮关爱、一件实事”的工作方法受到市委书记王冰的充分肯定。

一线职工顽强“战疫”,工会就是坚强后盾。从2月5日起,市人大常委会副主任、市总工会主席李红光就带队数次走访慰问奋战在防控一线的医护人员、公益志愿者、街道社区干部职工,先后来到市中心医院、市传染病医院、市卫健委、市公安局、火车站、客运总站、广播电视台、蓝天救援队等处,领导班子成员陆续走访慰问一线机关值勤卡点56处,赠送慰问保障物资价值7万余元,累计投入疫情防控资金91万元。全市各级工会积极响应,主动作为,把“娘家人”的温暖送给每位战“疫”一线职工。

随着疫情防控“常态化”,市总工会把防控与小区环境综合整治、老旧小区改造、爱国卫生运动结合起来,工作卓有成效。今年5月,舒兰市出现的确诊病例打破了防疫局面的平静,市总工会坚决落实市委、市政府部署,组织全体党员干部投身社区疫情防控阵地,下沉到浑江区河口街道东庆社区,打造“工会+社区+居民+志愿者”四位一体防控格局,挨家逐户开展重点地区返(来)白人员排查工作,维护来之不易的防控成果。市总工会还多方争取为小区增设了10个垃圾投放点、14台清运车和若干指示牌,打造4处公共宣传服务栏,常态化开展环境卫生整治工作,推动小区治理体系日趋完善,居民的获得感、幸福感日益增强。

从下沉一线至今4个月过去了,不仅卡点防控取得阶段性胜利,工会承诺实施的“一件实事”也落地开花并办成多件实事,“弃管区”变成了整洁有序的美丽小区,“卡点”延伸为密切党和群众关系,共建美丽白山的有效平台。

走进企业解难题 聚力建设“一谷一城”

“当前整治工作进展是否顺利?职工疫情防护和安全生产措施是否落实到位?”日前,在我市城建项目建设现场,市总工会工作组仔细询问企业在生产中遇到的难题和职工权益维护等问题,并为职工送上“爱心大礼包”,这是我市工会组织服务企业工作的一个缩影。

企业和职工存在的困难始终牵动着“娘家人”的心。为保障防“疫”和复工复产两不误,市总工会先后出台实施了一系列扶持企业复工复产、全面推动“一谷一城”建设的有力措施,努力解决阻碍发展的重点、难点、堵点、痛点问题,提振发展信心、凝聚发展合力,工会干部深入企业开展一系列服务活动。

成立领导小组,市总工会班子成员分别带队深入企业工地,解决难题,共促发展,彰显工会担当。工会干部不在企业,就在奔赴企业的路上,下企业、进车间成为工会干部的“必修课”,解难题、促发展成为抗“疫”期间的“重点题”。

在企业复工复产之初,大力实施为企业“送安全、送岗位、送技能、送资金、送维权、送关爱”的“六送”行动。全市各级工会组织安排专项资金用于疫情防控和慰问,帮助解决小微企业融资难题,开展技能培训,创造就业机会,督促做好安全生产,促进企业生产经营。日前,四海传媒有限公司企业负责人收到市总工会现场发放的吉林职工“双创”小额贴息贷款40万元时说:“市总工会送来了企业发展最需要的‘真金白银’,真是太感谢了。”

随着全市复工复产进程逐步加速,“进企业、送温暖、解难题、促发展”服务企业活动如火如荼地展开。5月13日,工作组分别走访市水务集团、市恒基市场经营管理股份有限公司等企业,面对面、心贴心、实打实提供服务,还为职工发放价值15万元的1800套“工会温暖大礼包”和50件防护服。在活动中进一步加大对小微企业工会经费支持力度,陆续组织开展30场劳动技能竞赛,投入100万元开展一系列主题培训,提高劳动者技能和本领。 (下转第四版)