弘扬红色文化 推动绿色发展

市委党史研究室全力服务“一谷一城”建设

2020年06月17日

本报讯(于秀成)全市“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动启动后,市委党史研究室结合党史工作,围绕“一谷一城” 建设,对标对表,确保实现理解把握精髓再深入、党史工作服务经济工作有新突破。

市委党史研究室从建立制度、确保成效入手,及时发现、纠正活动中存在的问题和不足,做到坚持标准不走样、严格程序不变通,保证活动的正常有序开展。在活动的学习阶段把学习讨论活动与当前工作相结合,突出领导干部带头学、中层干部领着学和一般干部参与学的方式,做到学前有计划、学习有辅导、学中有记录、学后有体会,坚持边学边议边改增强学习效果。

白山是一座充满绿色的城市,市委七届七次全会吹响新一轮进军号角,全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城,重点培育大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系;白山也是一座充满红色的城市,东北抗联、“四保临江”、抗美援朝等革命先烈在白山留下了永不磨灭的足迹和不朽的丰功伟绩。目前,市委党史研究室已经出版《白山党史一卷》和《红色记忆-白山党史人物》一书,2019年大事记正在进行付印前校对,新冠肺炎疫情防控专集正在整理中,《白山党史二卷》已经通过省委党史研究室审读,现在正按审读意见进行修改,预计近期出版发行。

全面建设“一谷一城”,争取更多项目、资金和政策落户白山,重点在基础设施、加工制造、生态环保等领域,谋划一批引领产业爆发式增长、蛙跳式发展的大项目好项目。引导群众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观;激发党员干部敢试、敢闯、敢干、敢拼、敢破、敢立的开拓精神,建设新白山,党史工作正在发挥重要的作用。

白山是一片红色沃土,依托全市丰富的红色文化历史资源,以“红”衬“绿”发展文化旅游产业,服务绿色转型发展和项目建设,潜力巨大、大有可为。