手机终端下载:

当前位置:长白山日报 第1238期 第A3版:平安白山

坚守“责任田” 打好“组合拳”

靖宇县立体化推动“两个责任”落实

  

本报讯(李瑛)
  “作为县委书记,我将在落实党风廉政建设主体责任上不打折扣,动真的、来硬的,严守纪律作表率……”这是靖宇县委书记毕增祥在落实“两个责任”集体谈心谈话会上作出的表态。
  自去年以来,靖宇县采取一系列动作,推出一项项举措、打出一套套“组合拳”,立体化推动“两个责任”落实。
  坚持“以上率下”。靖宇县委一班人扛旗引路,率先落实主体责任。县委主要领导亲力亲为,认真落实5个亲自的要求,全力支持纪委开展工作,其他副职县领导认真落实“一岗双责”,真抓实管、担当有力。各乡镇、县直各部门党委主要负责人切实担起第一责任人的责任,做到党风廉政建设重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,按照分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。各单位各部门也都形成“责任清单”,健全工作机制,狠抓党风廉政建设。
  绷紧“责任之弦”。“责任清单”形成后,靖宇县持续发力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,研究制定了《靖宇县党风廉政建设责任追究办法》,对在落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任中,违反有关规定或存在工作失职行为的责任追究做出了明确规定。加大“一案双查”力度,对落实主体责任、监督责任不力问题,实行责任倒查,以问责倒逼责任落实。去年以来,对系统内党员干部多次出现违法违纪、突发事件处置不力和失职渎职等方面问题实行严格的问责,共问责领导干部16人、其中“一把手”5人,形成了领导干部履行主体责任不力就要被问责、被追究的权威态势。
  聚焦“主责主业”。“只有纪委监督责任抓得越出色,党委主体责任才会落实得更彻底。”今年以来,靖宇县派驻所有纪检监察干部已全部落实了专职,不再兼任纪检监察工作之外的其它业务工作,一心一意聚焦监督执纪问责。加大了派驻干部的管理,研究制定了《目标责任制考核办法》,把纪律审查工作作为履职的重要标志,纳入考核范畴,年初承诺,全年跟踪考核;年末兑现奖惩,对当年未达标或没有完成案件任务的,进行组织调整或免职;对连续三年工作业绩突出的,予以提拔重用,以此调动基层纪检干部工作积极性。